給食日記

タイトル
10月23日(金)の給食
テキスト
♥醤油ラーメン
白菜と油揚げのカリカリサラダ
♡白玉フルーツポンチ
牛乳
【♥1-2・1-3・2-1・2-3 リクエスト給食
 ♡1-3・2-1・2-3・3-2 リクエスト給食】

醤油ラーメンは、1年2組、1年3組、2年1組、2年3組のリクエスト給食でした。白玉フルーツポンチは、1年3組、2年1組、2年3組、3年2組のリクエスト給食でした。
給食準備中、「いっぱい食べたい!」「リクエストした醤油ラーメンだ!」「白玉何個くらいだろう。」と期待をよせる声がたくさん教室から聞こえました。

醤油ラーメンは、豚骨、鶏ガラで約3時間ぐつぐつと煮てスープを作りました。わかめやなると、もやし、小松菜などを入れました。

白菜と油揚げのカリカリサラダは、薄く切った油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼き、野菜にトッピングしました。生姜の効いたドレッシングをかけました。

白玉フルーツポンチの白玉は約1000個作ったので、1人3~4個、いきわたる計算です。
白玉、黄桃、白桃、みかん、パイン、甘いシロップ、サイダーを合わせました。
サイダーの炭酸ができるだけ抜けないように、ワゴンを給食室から出す直前にフルーツポンチの食缶に入れました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより