給食日記
タイトル
11月20日(金)の給食
テキスト
わかめごはん
★♥静岡おでん
しらす和え
★♡抹茶プリン
牛乳
【★静岡県
♥3-2 リクエスト給食
♡3-1・3-2 リクエスト給食】
おでんは3年2組、抹茶プリンは3年1組、3組2組のリクエスト給食でした。
今日のおでんは静岡風で、黒はんぺんが入り、よそったおでんに、おかかと青のりをかけました。
黒はんぺんは、鯖や鰯などの青魚のすり身から作られます。「白いはんぺん」のふわふわとした食感というよりも、かまぼこのように少ししっかりとした歯ごたえがあります。
抹茶プリンは昨年度もリクエスト給食に選ばれた人気メニューです。プリンカップの底に甘納豆を入れ、抹茶液をそそぎました。抹茶液は牛乳だけではなく少し生クリームを入れて、とてもなめらかに仕上がりました。
給食後、多くの生徒が「とてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。
★♥静岡おでん
しらす和え
★♡抹茶プリン
牛乳
【★静岡県
♥3-2 リクエスト給食
♡3-1・3-2 リクエスト給食】
おでんは3年2組、抹茶プリンは3年1組、3組2組のリクエスト給食でした。
今日のおでんは静岡風で、黒はんぺんが入り、よそったおでんに、おかかと青のりをかけました。
黒はんぺんは、鯖や鰯などの青魚のすり身から作られます。「白いはんぺん」のふわふわとした食感というよりも、かまぼこのように少ししっかりとした歯ごたえがあります。
抹茶プリンは昨年度もリクエスト給食に選ばれた人気メニューです。プリンカップの底に甘納豆を入れ、抹茶液をそそぎました。抹茶液は牛乳だけではなく少し生クリームを入れて、とてもなめらかに仕上がりました。
給食後、多くの生徒が「とてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより