給食日記

タイトル
11月26日(木)の給食
テキスト
照りマヨチキントースト
カリカリじゃこサラダ
クラムチャウダー
◎りんご
牛乳
【◎特別栽培農産物】

食パンに照りマヨチキンをのせ、チーズとのりをのせて焼きました。給食後、「あの甘めの味付けがおいしかったです。」と廊下で声をかけてくれる3年生の生徒がいました。みりんで甘みをつけました。甘みのある具に、塩気のあるチーズと風味豊かなのりが加わり、食べ応えがありました。

サラダにはカリカリじゃこをトッピングしました。調理師さんのオーブン使いの技で、じゃこを焦がさず、おせんべいのように仕上げることができました。

クラムチャウダーのあさりは熊本県産の生のあさりで、身がふっくらとしていました。あさりを下茹でして、白ワインをふり、くさみもなく、よく食べていました。

りんごは青森県産の王林でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより