給食日記
タイトル
1月18日(月)の給食
テキスト
★ブラジル風ガーリックライス
★ムケッカ(魚介のトマトシチュー)
★サウピカンサラダ
★カフェオレゼリー
牛乳
【★ブラジル】
今日は、給食で世界の味めぐり「ブラジル」でした。
1年生は、今日から社会科地理で、南米を勉強します。学習に合わせて、ブラジル料理を紹介しました。
ブラジルではお米もよく食べられていますが、塩やにんにくを入れて炊くことが多いです。
ムケッカは、魚、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルクなどの材料で作るブラジルの魚介シチューです。
サウピカンサラダは、じゃがいもを細く切って素揚げしたものをサラダにトッピングしたものです。
デザートはカフェオレゼリーを出しました。ブラジルはコーヒーの生産量が世界一位です。地理の授業でも、ブラジルといえば、コーヒーと答える場面もあったそうです。
アガーで作ったカフェオレゼリーは、なめらかに仕上がりました。
アガーで作るゼリーは、特に冬場で気温が低いとすぐ固まるので、手際よくゼリーカップに流し入れました。
★ムケッカ(魚介のトマトシチュー)
★サウピカンサラダ
★カフェオレゼリー
牛乳
【★ブラジル】
今日は、給食で世界の味めぐり「ブラジル」でした。
1年生は、今日から社会科地理で、南米を勉強します。学習に合わせて、ブラジル料理を紹介しました。
ブラジルではお米もよく食べられていますが、塩やにんにくを入れて炊くことが多いです。
ムケッカは、魚、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルクなどの材料で作るブラジルの魚介シチューです。
サウピカンサラダは、じゃがいもを細く切って素揚げしたものをサラダにトッピングしたものです。
デザートはカフェオレゼリーを出しました。ブラジルはコーヒーの生産量が世界一位です。地理の授業でも、ブラジルといえば、コーヒーと答える場面もあったそうです。
アガーで作ったカフェオレゼリーは、なめらかに仕上がりました。
アガーで作るゼリーは、特に冬場で気温が低いとすぐ固まるので、手際よくゼリーカップに流し入れました。
画像
献立
給食だより
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R5 10月 給食だより