給食日記
タイトル
1月27日(水)の給食
テキスト
ミルクパン
★コテージパイ
★スコッチブロス
◎りんご
牛乳
【★イギリス
◎特別栽培農産物】
給食で世界の味めぐり「イギリス」でした。英語のニール先生の出身地でもあります。
イギリスの代表的な料理は、フィッシュアンドチップス、ローストビーフ、スコッチエッグ、イングリッシュブレックファスト(食パン、卵焼き、軽く焼いたトマト、白いんげん豆のトマト煮、ベーコンやハム、ブラックプディングというソーセージなどのセット)などがあります。
さまざまなイギリス料理がある中で、今日は、コテージパイとスコッチブロスを紹介しました。
コテージパイは、イギリスの伝統的な家庭料理です。パイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。
スコッチブロスは、野菜や肉の他に、大麦やレンズ豆が入るのが特徴です。大麦には、加工方法によって押麦や、粒麦、丸麦などの形がありますが、今日は押麦タイプの大麦を入れました。
レンズ豆と押麦の食感を生かすために、レンズ豆も、下茹でした押麦も、スープの仕上げの段階に入れました。
2cm角の豚肉は早めに煮込んだことで、とてもやわらかく仕上がりました。セロリや人参、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜に、ごろごろとした豚肉、ぷちぷちとした食感の押し麦やレンズ豆が入り、具沢山のスープでした。主に塩コショウのシンプルな味付けでしたが、それぞれの食材のうま味がよく溶け出した滋味深い味わいでした。
ニール先生もイギリスでコテージパイとスコッチブロスをよく食べていたそうです。特に、コテージパイはレストランではなく、いつも家で手作りのものを食べていたそうです。今回の給食のレシピを作っている際に、スコッチブロスには、押し麦だけではなく、レンズ豆も入ることを教えてくださいました。給食後は、「エクセレント!久しぶりに食べたがとてもおいしかったです。」と話してくださいました。
生徒達にもとても好評でした。押麦を指しながら「スープに入っているこれは何ですか。」「肉がとてもやわらかくておいしいです。」などの質問や感想がありました。コテージパイがおいしくて、おかわりしたい、という様子も見られました。1年1組、1年2組、1年3組、3年1組は、ミルクパン、コテージパイ、スコッチブロス、りんごの残菜率が0%で完食でした。
★コテージパイ
★スコッチブロス
◎りんご
牛乳
【★イギリス
◎特別栽培農産物】
給食で世界の味めぐり「イギリス」でした。英語のニール先生の出身地でもあります。
イギリスの代表的な料理は、フィッシュアンドチップス、ローストビーフ、スコッチエッグ、イングリッシュブレックファスト(食パン、卵焼き、軽く焼いたトマト、白いんげん豆のトマト煮、ベーコンやハム、ブラックプディングというソーセージなどのセット)などがあります。
さまざまなイギリス料理がある中で、今日は、コテージパイとスコッチブロスを紹介しました。
コテージパイは、イギリスの伝統的な家庭料理です。パイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。
スコッチブロスは、野菜や肉の他に、大麦やレンズ豆が入るのが特徴です。大麦には、加工方法によって押麦や、粒麦、丸麦などの形がありますが、今日は押麦タイプの大麦を入れました。
レンズ豆と押麦の食感を生かすために、レンズ豆も、下茹でした押麦も、スープの仕上げの段階に入れました。
2cm角の豚肉は早めに煮込んだことで、とてもやわらかく仕上がりました。セロリや人参、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜に、ごろごろとした豚肉、ぷちぷちとした食感の押し麦やレンズ豆が入り、具沢山のスープでした。主に塩コショウのシンプルな味付けでしたが、それぞれの食材のうま味がよく溶け出した滋味深い味わいでした。
ニール先生もイギリスでコテージパイとスコッチブロスをよく食べていたそうです。特に、コテージパイはレストランではなく、いつも家で手作りのものを食べていたそうです。今回の給食のレシピを作っている際に、スコッチブロスには、押し麦だけではなく、レンズ豆も入ることを教えてくださいました。給食後は、「エクセレント!久しぶりに食べたがとてもおいしかったです。」と話してくださいました。
生徒達にもとても好評でした。押麦を指しながら「スープに入っているこれは何ですか。」「肉がとてもやわらかくておいしいです。」などの質問や感想がありました。コテージパイがおいしくて、おかわりしたい、という様子も見られました。1年1組、1年2組、1年3組、3年1組は、ミルクパン、コテージパイ、スコッチブロス、りんごの残菜率が0%で完食でした。
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給食だより
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R5 10月 給食だより