給食日記

タイトル
2月19日(金)の給食
テキスト
ミルクパン
コーンサラダ
★和牛ビーフシチュー
◎デコポン
牛乳
【★和牛肉等販売促進緊急対策事業
 ◎特別栽培農産物】

今日の和牛ビーフシチューは、高級食材である黒毛和牛A5ランクを使いました。
1月15日(金)の「和牛ビーフカレーライス」と、2月4日(木)の「和牛すき焼き煮」で和牛のおいしさを味わい、給食前から今日の「ビーフシチュー」をとても楽しみにしている生徒が多くいました。
今回は、「ビーフカレーライス」と同様に、24kgのすね肉を使いました。朝7時30分ごろから、ごろごろとした角切り肉を、赤ワインと水で強火で下煮しました。最初は、牛肉がかぶるくらいの水分量がありましたが、汁気がなくなるまで、2時間ほど煮詰めました。この時点で、かなりやわらかくなりました。そして、一度、釜から牛肉を取り出し、油で玉ねぎの甘さを出すために長めに炒めていきました。
スープは、鶏ガラをくずしながら、いつもより強火でぐつぐつと煮て、濃厚なスープをとりました。
炒めた野菜にスープ、人参、マッシュルーム、調味料を加えて煮込んでいき、下煮した和牛を入れた後は、和牛の大きなかたまりを残し、煮崩れないようにするために、火力を調整し、後半は火力を抑えました。
デミグラスソースと、手作りのブラウンルウを加え、コクやとろみをつけました。牛肉は、さらにやわらかくなり、ほろほろとした食感でした。シチューにも牛肉のうまみ、牛脂のコクが溶け出し、食べ応えのあるしっかりとした味に仕上がりました。

給食当番がみんなに同じくらい牛肉が入るように気をつけながら盛り付ける様子もみられました。
「和牛ビーフシチューがとってもおいしかったです。牛肉もホロホロで、パンにつけて食べると最高でした!」「給食の放送で、和牛はこれが最後と言っていたので、味わって食べました。7:30頃から煮込んでいたということもあり、味がとても染み込んでいました。」などの感想があり、大好評でした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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