給食日記
タイトル
3月16日(火)の給食
テキスト
ミルクパン
★ヤンソンさんの誘惑
(アンチョビ入りポテトグラタン)
レンズ豆のトマトスープ
◎はるか
【★スウェーデン
◎特別栽培農産物】
給食で世界の味めぐり「スウェーデン」です。「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの代表的な家庭料理です。名前の由来は、普段、肉や魚を食べない菜食主義であるヤンソンさんが、誘惑に負けて、アンチョビが入ったポテトグラタンを食べてしまったことだと言われています。
アンチョビとは、カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもので、塩辛く濃厚な味です。主に、パスタやピザなどに使います。
「ヤンソンさんの誘惑」は、名前が面白いので、給食の放送で流れた名前の由来について、興味深く聞いている様子がみられました。
じゃがいもは、細切りにして、少しシャキシャキ感が残るように仕上げました。アンチョビを食べ慣れていない生徒にとっても、食べやすいように、アンチョビの味は強すぎず、しかし、アンチョビの風味は残る程度に、量を計算して作りました。人気で、よく食べていました。
「ヤンソンさんの誘惑」を実際に食べたことがある先生からも、とても好評でした。
★ヤンソンさんの誘惑
(アンチョビ入りポテトグラタン)
レンズ豆のトマトスープ
◎はるか
【★スウェーデン
◎特別栽培農産物】
給食で世界の味めぐり「スウェーデン」です。「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの代表的な家庭料理です。名前の由来は、普段、肉や魚を食べない菜食主義であるヤンソンさんが、誘惑に負けて、アンチョビが入ったポテトグラタンを食べてしまったことだと言われています。
アンチョビとは、カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもので、塩辛く濃厚な味です。主に、パスタやピザなどに使います。
「ヤンソンさんの誘惑」は、名前が面白いので、給食の放送で流れた名前の由来について、興味深く聞いている様子がみられました。
じゃがいもは、細切りにして、少しシャキシャキ感が残るように仕上げました。アンチョビを食べ慣れていない生徒にとっても、食べやすいように、アンチョビの味は強すぎず、しかし、アンチョビの風味は残る程度に、量を計算して作りました。人気で、よく食べていました。
「ヤンソンさんの誘惑」を実際に食べたことがある先生からも、とても好評でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより