給食日記

タイトル
4月15日(木)の給食
テキスト
ごはん
おかかふりかけ
卵焼きの甘酢あんかけ
野菜の華風和え
鶏ごぼう味噌汁
牛乳

給食のふりかけも手作りです。今日のおかかふりかけは、おかかに醤油を含ませながら、しっとりと作りました。給食では、ほかに、鮭や肉そぼろ、卵、カレーじゃこ、ひじきのふりかけなどが出ます。ごはんとふりかけ、おかずを上手に組み合わせて、ごはんをしっかりと食べてほしいと思います。
鶏ごぼう味噌汁は、作る際に、ごぼうと鶏肉を油で炒めてから作ります。炒めた方が、ごぼうの香りが出て、また、鶏肉もやわらかく仕上がります。コクがあって、ごはんに合う汁物です。
鶏ごぼう味噌汁を一口飲んだ瞬間、思わず「おいしい!」と言っていた1年生がいました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより