給食日記
タイトル
4月19日(月)の給食
テキスト
筍と鶏肉のピラフ
ジャーマンポテト
卵入りトマトスープ
牛乳
今日のピラフには、この春に採れた筍を使いました。筍は漢字で、竹かんむりに「旬」と書きます。旬は、時間の単位の1つで、10日間のことです。筍の漢字の由来は、筍の成長が早く、約10日間で竹に成長することからきているそうです。
ジャーマンポテトは、じゃがいもを素揚げし、ウインナーと玉ねぎを炒めたところに、入れて合わせました。玉ねぎにも味がしみていて、人気でした。
スープには、トマトや玉ねぎ、小松菜、卵などが入り、具沢山のスープでした。
ジャーマンポテト
卵入りトマトスープ
牛乳
今日のピラフには、この春に採れた筍を使いました。筍は漢字で、竹かんむりに「旬」と書きます。旬は、時間の単位の1つで、10日間のことです。筍の漢字の由来は、筍の成長が早く、約10日間で竹に成長することからきているそうです。
ジャーマンポテトは、じゃがいもを素揚げし、ウインナーと玉ねぎを炒めたところに、入れて合わせました。玉ねぎにも味がしみていて、人気でした。
スープには、トマトや玉ねぎ、小松菜、卵などが入り、具沢山のスープでした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより