給食日記
タイトル
5月24日(月)の給食
テキスト
★かつお飯
★ぐる煮
★ニラ入りスタミナ丼
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:高知県】
今日は、「給食で日本の味めぐり:高知県」の日でした。かつおは、高知県を代表する魚です。新鮮なかつおは、たたきや刺身で食べますが、その時に残った刺身を捨てずに、煮て、「かつお飯」として食べてきました。
「ぐる煮」の「ぐる」は、「集まり」とか、「仲間」という意味の土佐の方言です。大根、里芋、にんじん、しいたけなどを同じ大きさに角切りにして、煮ました。煮崩れないように、丁寧に扱い、釜の蓋を閉めながら、じっくりと味を染みこませました。
高知県はニラの出荷量が全国一位です。豚汁にはニラとにんにくを入れました。今週から、運動会の練習が本格的に始まります。給食の提供も通常より20分早い、早出しでの提供です。気温も暑くなりますが、元気に運動会練習に取り組むことができるよう、給食で応援しています。
★ぐる煮
★ニラ入りスタミナ丼
牛乳
【★給食で日本の味めぐり:高知県】
今日は、「給食で日本の味めぐり:高知県」の日でした。かつおは、高知県を代表する魚です。新鮮なかつおは、たたきや刺身で食べますが、その時に残った刺身を捨てずに、煮て、「かつお飯」として食べてきました。
「ぐる煮」の「ぐる」は、「集まり」とか、「仲間」という意味の土佐の方言です。大根、里芋、にんじん、しいたけなどを同じ大きさに角切りにして、煮ました。煮崩れないように、丁寧に扱い、釜の蓋を閉めながら、じっくりと味を染みこませました。
高知県はニラの出荷量が全国一位です。豚汁にはニラとにんにくを入れました。今週から、運動会の練習が本格的に始まります。給食の提供も通常より20分早い、早出しでの提供です。気温も暑くなりますが、元気に運動会練習に取り組むことができるよう、給食で応援しています。
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献立
給食だより
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R5 10月 給食だより