給食日記

タイトル
5月27日(木)の給食
テキスト
ハニーきな粉トースト
カレー大豆入りサラダ
かぶと鶏肉のクリームシチュー
◎河内晩柑
牛乳
【◎特別栽培農産物】

2階と3階にある給食の配膳室の入り口には、サンプルケースがあり、その日の1食分の給食が置いてあります。4時間目が終わり、各教科の教室からクラスへ戻ってくるときに、ほとんどの生徒がサンプルケースを見て、今日の給食はどんなメニューなのか確認しています。
今日は、1年生の生徒が「トーストおいしそう!」「ハニーきな粉だって!」と、サンプルケースを見て、嬉しそうな様子が見られました。
はちみつときな粉、バターを混ぜて、パンの隅まで丁寧にぬり、オーブンで焼きました。

サラダには、カレー味の大豆をトッピングしました。大豆をカリっと揚げて、カレーパウダーをからめました。豆が苦手な生徒もいますが、このように調理すると、すすんで食べることができます。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより