給食日記

タイトル
6月11日(金)の給食
テキスト
★鰯の蒲焼き丼
★きゅうりの梅おかか和え
かき玉汁
★あじさいゼリー
牛乳

【★行事食:入梅】

今日は入梅の行事食です。入梅とは暦の上での梅雨の始まりです。梅雨の時期には、青い梅がスーパーに並ぶ頃でもあります。
また、入梅の時期に代表的な魚は「いわし」です。「入梅いわし」という言葉があるほどで、6月から7月に獲れるいわしのことです。通常の時期に比べ、脂のノリがとても良いです。
和え物は、種なしの梅干しを細かく刻んで、醤油、ごま油などと合わせて加熱して、たれを作り、きゅうりと和えました。

あじさいゼリーは、下にアガーで作ったミルクゼリー、上にアセロラとぶどうの2種類の寒天をのせて、あじさいに見立てました。寒天は、バットに寒天液をうすく流し入れ、細かく切りました。さっぱりとした寒天と、つるりとした甘いミルクゼリーで、今の季節にぴったりのデザートでした。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 10月 給食だより