給食日記
タイトル
6月15日(火)の給食
テキスト
結びミルクパン
✎ラザニア
✎ミネストローネ
◎河内晩柑
牛乳
【✎音楽:「春」ヴィヴァルディ イタリア(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が音楽で鑑賞した「春」を作曲したヴィヴァルディの出身国、イタリアの料理です。イタリアには数多くのパスタがあり、ラザニアは平たいパスタです。イタリアのナポリの名物料理です。イタリアの代表的なスープ、「ミネストローネ」。野菜がたっぷり入っています。日本でミネストローネといえば、トマトが入った赤いスープを思い浮かべるかもしれませんが、実はイタリアではトマトが入らないことも多いです。にんじんやズッキーニ、グリンピースなどの野菜を塩でコトコト煮込んで作ります。
✎ラザニア
✎ミネストローネ
◎河内晩柑
牛乳
【✎音楽:「春」ヴィヴァルディ イタリア(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が音楽で鑑賞した「春」を作曲したヴィヴァルディの出身国、イタリアの料理です。イタリアには数多くのパスタがあり、ラザニアは平たいパスタです。イタリアのナポリの名物料理です。イタリアの代表的なスープ、「ミネストローネ」。野菜がたっぷり入っています。日本でミネストローネといえば、トマトが入った赤いスープを思い浮かべるかもしれませんが、実はイタリアではトマトが入らないことも多いです。にんじんやズッキーニ、グリンピースなどの野菜を塩でコトコト煮込んで作ります。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより