給食日記

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6月18日(金)の給食
テキスト
ごはん
ひじき鶏そぼろふりかけ
あんかけ擬製豆腐
野菜の華風和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

ひじき鶏そぼろふりかけは、近隣の中学校で人気のメニューで、レシピを教えていただきました。甘辛い鶏そぼろにひじきも入り、しっとりとしたふりかけです。本校でも人気で、よく食べていました。
今週は、テスト期間で、暑さも本格的になり、食欲が少し落ちている様子が見られました。夏バテの原因の1つに、食欲が落ちて食事が偏ったり、冷たい清涼飲料水をとり過ぎたりすることによるビタミンB1不足が挙げられます。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、不足すると疲れやすくなります。夏バテを防ぐには、ビタミンB1を含む食べ物を意識して取り入れるとともに、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心がけることが大切です。ビタミンB1は、豚肉、玄米、ウナギ、豆類、種実類などに多く含まれます。
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献立

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R5 12月 給食だより

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R5 10月 給食だより