給食日記
タイトル
6月29日(火)の給食
テキスト
ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
今日の鮭には玉ねぎソースをかけています。
玉ねぎをじっくり加熱すると、やがてあめ色からカルメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。
加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって生の玉ねぎの香り成分が減少し、糖が分解されることで、カラメルのような甘い香りも生まれます。
鮭の玉ねぎソースがけ
こんにゃくと豚肉の炒め物
鶏ごぼう汁
牛乳
今日の鮭には玉ねぎソースをかけています。
玉ねぎをじっくり加熱すると、やがてあめ色からカルメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。
加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって生の玉ねぎの香り成分が減少し、糖が分解されることで、カラメルのような甘い香りも生まれます。
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R5 10月 給食だより