給食日記
タイトル
7月14日(水)の給食
テキスト
ごはん
大豆のふりかけ
わかさぎのフライ
ツナキャベツ
塩豚汁
牛乳
塩豚汁は、味噌を使わずに、塩ベースで味付けをして作ります。さっぱりとして、暑くて食欲が落ちていても、ごくごくと飲みやすい汁物です。
おかわりをした女子生徒が、「これ、すごくおいしい!」と、笑顔で感想を話してくれました。
7月と8月は国が定める「熱中症予防強化月間」です。30℃を超えると、熱中症で亡くなる人が増えていき、35℃を超える猛暑日は特に注意が必要です。暑い夏を元気に過ごせるよう、のどが渇いていなくても、こまめに水分補給をする、汗をたくさんかいたときは、スポーツドリンクや塩あめ、梅干しなどで塩分をとることが大切です。
大豆のふりかけ
わかさぎのフライ
ツナキャベツ
塩豚汁
牛乳
塩豚汁は、味噌を使わずに、塩ベースで味付けをして作ります。さっぱりとして、暑くて食欲が落ちていても、ごくごくと飲みやすい汁物です。
おかわりをした女子生徒が、「これ、すごくおいしい!」と、笑顔で感想を話してくれました。
7月と8月は国が定める「熱中症予防強化月間」です。30℃を超えると、熱中症で亡くなる人が増えていき、35℃を超える猛暑日は特に注意が必要です。暑い夏を元気に過ごせるよう、のどが渇いていなくても、こまめに水分補給をする、汗をたくさんかいたときは、スポーツドリンクや塩あめ、梅干しなどで塩分をとることが大切です。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより