給食日記
タイトル
9月8日(水)の給食
テキスト
ごはん
じゃこピーマンふりかけ
ツナとチーズの卵焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳
今日のふりかけは、じゃことピーマンを使ったふりかけです。ピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の定番ですが、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良がすすんでいます。
ピーマンは、夏野菜ですが、今はハウスによる栽培が普及したため、一年中お店で買えるようになりました。特に、冬や春のピーマンは高知県や宮崎県のハウスで収穫されたものです。このように収穫の時期を早めるために温室で栽培することを「促成栽培」といいます。
じゃこピーマンふりかけ
ツナとチーズの卵焼き
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳
今日のふりかけは、じゃことピーマンを使ったふりかけです。ピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の定番ですが、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良がすすんでいます。
ピーマンは、夏野菜ですが、今はハウスによる栽培が普及したため、一年中お店で買えるようになりました。特に、冬や春のピーマンは高知県や宮崎県のハウスで収穫されたものです。このように収穫の時期を早めるために温室で栽培することを「促成栽培」といいます。
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R5 10月 給食だより