給食日記

タイトル
9月9日(木)の給食
テキスト
鰯の蒲焼き丼
きゅうりの梅おかか和え
かき玉汁
★菊花入り角切りりんごゼリー
牛乳
【★行事食:重陽の節句】

今日は、重陽の節句の行事食でした。
重陽の節句は別名、「菊の節句」とも呼ばれます。菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒などを飲んだりして、お祝いし、長寿を願いました。
今日はデザートのりんごゼリーに、本物の食用の菊の花びらを散らしました。角切りしたりんごはさっと砂糖で煮ました。
本物の菊の花びらが入っているのを知った1年生は、「すごい!」と驚きと興味津々で、食べていました。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより