給食日記

タイトル
9月27日(火)の給食
テキスト
✎丹後のばら寿司
里芋の甘辛揚げ
✎京風味噌汁
牛乳
【✎総合:京都(3年生)】

今日は、「教科と関連しら給食」でした。3年生は総合の授業で、京都について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。給食室でも水煮のサバを使い、醤油、砂糖でよく炒め煮にして、しっかりと味を含ませました。酢蓮や煮含めたかんぴょう、にんじんなどの具を酢飯に混ぜ、サバのそぼろ、炒り卵、紅ショウガ、サヤエンドウを散らしました。彩りもよく、味わい深いばら寿司でした。

里芋の甘辛揚げは、旬の里芋に片栗粉をつけて、揚げて、甘辛いたれをからめました。里芋がもちもちとした食感で、たれともよくからみ、人気でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより