給食日記
タイトル
10月4日(月)の給食
テキスト
✎ルーローファン
春雨サラダ
✎タンファータン
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は今月、社会科の地理でアジア州とヨーロッパ州を学習します。10月は、アジアとヨーロッパの国の料理を給食で紹介します。今日は、台湾料理でした。
ルーローファンは、台湾の代表的な料理です。ほとんどの食堂で提供されるほど、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「五香粉(ウーシャンフェン)」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。主な原料は、八角、グローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
春雨サラダ
✎タンファータン
牛乳
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は今月、社会科の地理でアジア州とヨーロッパ州を学習します。10月は、アジアとヨーロッパの国の料理を給食で紹介します。今日は、台湾料理でした。
ルーローファンは、台湾の代表的な料理です。ほとんどの食堂で提供されるほど、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「五香粉(ウーシャンフェン)」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。主な原料は、八角、グローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより