給食日記
タイトル
10月5日(火)の給食
テキスト
✎卵と高菜のチャーハン
✎タイピーエン
✎いきなり団子
牛乳
【✎地理:熊本県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は社会科の地理で、九州地方を勉強します。今日は、熊本県の郷土料理を紹介しました。
いきなり団子にはさつまいもとこしあんが入った郷土菓子です。生地は、薄力粉、白玉粉、上白糖、塩、水をよくこねて作りました。さつまいもは、1cmくらいの厚さで約320枚切りました。普段は給食用に大きいサイズのさつまいもを八百屋さんに納品していただきますが、今回は、いつもより細目で、太さがそろっているものを納品していただきました。
さつまいもに均等にこしあんをのせて、生地を餃子のように丸く広げて、1つ1つ包みました。約320人分のいきなり団子を作るのは、大変ですが、給食室で、蒸したてのつやつやとしたいきなり団子を見た際、「とってもおいしそう!子どもたちも喜んでくれるといいですね。」と調理員さんは話していました。
教室で作った様子を伝えると、「まさか粉から作っているなんて!」ととても驚いていました。
✎タイピーエン
✎いきなり団子
牛乳
【✎地理:熊本県(2年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、2年生は社会科の地理で、九州地方を勉強します。今日は、熊本県の郷土料理を紹介しました。
いきなり団子にはさつまいもとこしあんが入った郷土菓子です。生地は、薄力粉、白玉粉、上白糖、塩、水をよくこねて作りました。さつまいもは、1cmくらいの厚さで約320枚切りました。普段は給食用に大きいサイズのさつまいもを八百屋さんに納品していただきますが、今回は、いつもより細目で、太さがそろっているものを納品していただきました。
さつまいもに均等にこしあんをのせて、生地を餃子のように丸く広げて、1つ1つ包みました。約320人分のいきなり団子を作るのは、大変ですが、給食室で、蒸したてのつやつやとしたいきなり団子を見た際、「とってもおいしそう!子どもたちも喜んでくれるといいですね。」と調理員さんは話していました。
教室で作った様子を伝えると、「まさか粉から作っているなんて!」ととても驚いていました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより