給食日記

タイトル
10月8日(金)の給食
テキスト
✎長崎のちゃんぽん
小松菜のおかか和え
✎カステラ
牛乳
【✎地理:長崎県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。今月は、2年生が九州地方を勉強しています。昨日に引き続き、長崎県の郷土料理を紹介します。
長崎ちゃんぽんのちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、混ぜたもの」という意味です。魚介類や豚肉、野菜が入った具沢山の麺料理です。カステラは卵を泡立てて小麦粉、砂糖などを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いたお菓子です。1600年代に、ポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展しました。給食室でもざらめを敷いて、本格的に作りました。
前日から楽しみにしてくれている生徒もおり、今日の給食準備中も嬉しそうでした。
ふっくらと膨らみ、とてもしっとりと仕上がり、先生方も「市販品みたいで、とてもおいしかったです。」と好評でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより