給食日記
タイトル
10月14日(木)の給食
テキスト
✎豚キムチ丼
✎ナムル
◎りんご
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月1年生は社会科でアジア州を学習します。今日は韓国の食文化を紹介しました。
韓国料理といえば、キムチやビビンバ、タッカルビ、チヂミなどが有名です。韓国の主食は日本と同じように、お米を食べます。韓国の食堂では、料理を注文すると、キムチやナムルなどのおかずがたくさん出てきます。お客さんにはたくさんの食材でおもてなしを、という韓国ならではの食文化です。
前から、この豚キムチ丼を楽しみにしていた生徒もいました。残菜はほとんどありませんでした。ごはんがすすむ味で人気でした。
りんごは長野県のシナノスイートでした。りんごは約80個納品されました。りんごの皮むき専用の手動の機械を使って、皮をむきます。そのあと、りんごの芯や、機械でむけなかった部分を包丁で取り除きます。
✎ナムル
◎りんご
牛乳
【✎地理:韓国(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」でした。今月1年生は社会科でアジア州を学習します。今日は韓国の食文化を紹介しました。
韓国料理といえば、キムチやビビンバ、タッカルビ、チヂミなどが有名です。韓国の主食は日本と同じように、お米を食べます。韓国の食堂では、料理を注文すると、キムチやナムルなどのおかずがたくさん出てきます。お客さんにはたくさんの食材でおもてなしを、という韓国ならではの食文化です。
前から、この豚キムチ丼を楽しみにしていた生徒もいました。残菜はほとんどありませんでした。ごはんがすすむ味で人気でした。
りんごは長野県のシナノスイートでした。りんごは約80個納品されました。りんごの皮むき専用の手動の機械を使って、皮をむきます。そのあと、りんごの芯や、機械でむけなかった部分を包丁で取り除きます。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより