給食日記

タイトル
10月20日(水)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
わかめときゅうりの香味醤油和え
呉汁
牛乳
【♥1-2・2-3 リクエスト給食】

ジャンボ揚げ餃子は、1年2組、2年3組のリクエスト給食でした。毎年、リクエスト給食に選ばれる人気メニューです。14cmの大きなぎょうざの皮を注文しています。ひき肉に、キャベツ、ねぎ、ニラなど野菜を合わせて、1つ1つ包んで、油で揚げました。

わかめときゅうりの香味醤油和えは、とても人気です。給食準備中に、この和え物大好きです!と話す1年生もいました。配り残しがあれば、積極的におかわりする姿も見られます。
また、給食当番の配食の意識が高い様子も見られました。
汁物を配り残しなく、ぴったりと配ることが上手な給食当番に、他の給食当番が、「本当に上手だよね!いつもすごい!」と声をかけたり、他のクラスでは、少し配り残しがある汁物を見て、担当の給食当番が「次はもっと上手に配ろう!」などと、自分が配った後の様子を見て、振り返っていました。配り残った量は多くなく、おかわりする子もいるので大丈夫ですよ、上手ですよ、と声をかけましたが、上手に速やかに配食ができると、その分、喫食時間も確保でき、また、適量でバランスよく食べることができます。
とても頼もしい給食当番でした。
画像

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより