給食日記
タイトル
11月11日(木)の給食
テキスト
わかめごはん
✎静岡おでん
ツナキャベツ
◎みかん
【✎地理:静岡県(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、1年生は中部地方を学習します。今日は、静岡県のおでんを紹介します。青のりとかつお節の粉をかけるおでんです。具材は、静岡おでんにかかせない黒はんぺんの他に、うずら卵、白滝、大根、焼きちくわなど9種類入っています。
9時頃から、風味がとばないように、沸騰させない程度に調節しながら、下茹でした大根や、結び昆布を入れました。そして、時間を変えて、11時頃他の焼きちくわや黒はんぺんなどの練り物を入れました。昆布のうま味が汁に溶け込んで、やわらかい大根にうま味が仲間で染みていました。どの時間に何を入れたら、最高の状態で生徒に届けられるのか、食材や料理の特性を理解し、こだわって作っています。そのままだけでも十分、おいしいですが、おかかと青のりをかけると風味がよりよくなります。
「私は白滝が好きです。」「私は、こんにゃく!」「うずら卵がたくさん入っていてうれしい。」「黒はんぺんってどれですか。」「家ではおでんにソーセージを入れます。」「お父さんが静岡出身だから、家でもよく作ってもらいます。」などと話す様子がみられました。
✎静岡おでん
ツナキャベツ
◎みかん
【✎地理:静岡県(1年生)
◎特別栽培農産物】
今日は、「教科と関連した給食」です。今月、1年生は中部地方を学習します。今日は、静岡県のおでんを紹介します。青のりとかつお節の粉をかけるおでんです。具材は、静岡おでんにかかせない黒はんぺんの他に、うずら卵、白滝、大根、焼きちくわなど9種類入っています。
9時頃から、風味がとばないように、沸騰させない程度に調節しながら、下茹でした大根や、結び昆布を入れました。そして、時間を変えて、11時頃他の焼きちくわや黒はんぺんなどの練り物を入れました。昆布のうま味が汁に溶け込んで、やわらかい大根にうま味が仲間で染みていました。どの時間に何を入れたら、最高の状態で生徒に届けられるのか、食材や料理の特性を理解し、こだわって作っています。そのままだけでも十分、おいしいですが、おかかと青のりをかけると風味がよりよくなります。
「私は白滝が好きです。」「私は、こんにゃく!」「うずら卵がたくさん入っていてうれしい。」「黒はんぺんってどれですか。」「家ではおでんにソーセージを入れます。」「お父さんが静岡出身だから、家でもよく作ってもらいます。」などと話す様子がみられました。
画像
献立
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R5 10月 給食だより