給食日記
タイトル
11月24日(水)の給食
テキスト
ごはん
☆大豆とひじきのそぼろふりかけ
☆卵焼きの甘酢あんかけ
☆じゃこの香味醤油和え
☆★伊予麦味噌のじゃがいもの味噌汁
【☆和食の日~まごわ(は)やさしい~
★味噌の味比べ①】
11月24日は、いい日本食、和食の日です。「まごわやさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材、「豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも」の頭文字をつなげた言葉です。例えば、今日のふりかけは、大豆やひじき、ごまが入っています。
さて、今日から3日間、3種類の味噌を使った味噌の味比べをします。今日の味噌は、愛媛県伊予地方で作られた麦味噌です。麦麹を使い、甘みと豊かな麦の香が特徴です。生徒たちもいつもと違う味に気づいていました。愛媛県出身の先生も、懐かしい味がした、とのことでした。
明日は香川県の讃岐味噌を使用します。具は、白玉と豆腐で作る団子を入れます。
☆大豆とひじきのそぼろふりかけ
☆卵焼きの甘酢あんかけ
☆じゃこの香味醤油和え
☆★伊予麦味噌のじゃがいもの味噌汁
【☆和食の日~まごわ(は)やさしい~
★味噌の味比べ①】
11月24日は、いい日本食、和食の日です。「まごわやさしい」を取り入れた献立を出しました。「まごわやさしい」とは、和食の基本となる食材、「豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも」の頭文字をつなげた言葉です。例えば、今日のふりかけは、大豆やひじき、ごまが入っています。
さて、今日から3日間、3種類の味噌を使った味噌の味比べをします。今日の味噌は、愛媛県伊予地方で作られた麦味噌です。麦麹を使い、甘みと豊かな麦の香が特徴です。生徒たちもいつもと違う味に気づいていました。愛媛県出身の先生も、懐かしい味がした、とのことでした。
明日は香川県の讃岐味噌を使用します。具は、白玉と豆腐で作る団子を入れます。
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R5 10月 給食だより