給食日記

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1月27日(木)の給食
テキスト

ごはん

✎鱈のチャンチャン焼き

小松菜のごま和え

✎いも団子汁

牛乳

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は社会科の地理で北海道地方を学習しています。今日は北海道の郷土料理であるチャンチャン焼きといも団子汁です。チャンチャン焼きは、魚と野菜を味噌で味付けし、焼いたものです。今日は、北海道でとれた真鱈を使用しています。ちなみに明日のポルトガル料理のパスティス・デ・バカリャウ(コロッケ)はスケソウダラを使用します。鱈は、日本でもヨーロッパのポルトガルでも、南米のブラジルでも、世界中でたくさんの料理に使われています。

いも団子汁は、じゃがいもで作ったお団子を入れた汁物です。もちもちとして、じゃがいものやさしい味わいのある団子です。900個丁寧に丸めました。

 

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チャンチャン焼き

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより