給食日記

タイトル
1月28日(金)の給食
テキスト

チキンピラフ

★パスティス・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)

★カルド ヴェルデ(ポルトガルのポタージュ)

牛乳

【★給食で世界の味めぐり:ポルトガル】

パスティス・デ・バカリャウは、鱈の入ったコロッケのような料理です。バカリャウとは、干し鱈のことです。干し鱈は、ポルトガルの代表的な食材で、干し鱈を使った料理がたくさんあります。

やわらかめの生地なので、普段のポテトコロッケよりも、揚げたときに形がくずれやすく、コツがいります。丁寧に成形し、油の釜に入れる量も少な目にして揚げました。

カルドヴェルデは、ポルトガルのチョリソーの入ったポテトポタージュです。

画像

ポルトガル料理揚げたて

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより