給食日記
タイトル
3月3日(木)の給食
テキスト
★ひなまつりちらし寿司
野菜のごま和え
★手まり麩のすまし汁
★ひなまつりゼリー
牛乳
【★桃の節句】
今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」の日です。ひな祭りのお菓子といえば、ひしもちとひなあられが代表的です。ひしもちは、ひし形をした「桃色・白・緑」の3色のもちを重ねたものです。この3色は、貼るが訪れた様子を表現しています。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子を表しています。給食では、抹茶、い牛乳、いちご味のゼリーを重ねました。いちごはとちおとめを使用し、ミキサーにかけ、いちごジュース状のものを作り、いちごミルクゼリーにしました。ゼリーが固まってしまう前に、素早く、3段の高さをそろえながら、ゼリー液を注がなければなりませn。真剣に黙々と、ゼリー液を流しいれました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより