給食日記
タイトル
5月11日(水)の給食
テキスト
✎ポークカレーライス
青のり大豆入りサラダ
南津海
牛乳
【✎英語:Food Travels around the World(2年生)
✎歴史:大正時代(3年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。2年生が勉強している英語の 「Food Travels around the World」と、 3年生が勉強している歴史の大正時代に関連したポークカレーライスです。
カレーライスはインド料理をもとにイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わったといわれています。そして、大正時代には、ライスカレー、トンカツ、コロッケが三大洋食といわれ、人気メニューとなりました。3年生は社会科の授業中に、資料集で、1972年の三越の食堂メニューに三大洋食がのっているのを確認しました。13日(金)の給食ではコロッケを出します。
カレーライスは大きめに角切りにした豚肉が入り、とても人気でした。午前中、廊下にはカレーの香りが漂い、楽しみにしていたそうです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより