給食日記

タイトル
5月16日(月)の給食
テキスト

白菜と豚肉のあんかけ丼
小松菜のツナ和え
★じゃがいもの味比べ
牛乳
【★味比べシリーズ】

今日は、「味比べシリーズ」第二弾でした。じゃがいもの味比べです。 こがねとシャドークイーンです。見慣れている黄色っぽいじゃがいもが、こがね、紫色のじゃがいもは、シャドークインです。
こがねは、加熱したときにあまり変色しないため、加工食品用としてフライドポテトやポテトチップスなどに使用されることが多いです。
シャドークイーンは、鮮やかな濃い紫色をしています。紫色のアントシアニン色素を多く含んでいるからです。調理後も鮮やかな色が落ちないところが特徴です。
給食準備中は、「これは何ですか。」「紫芋のじゃがいもがあるんですね!「紫色のさつまいもなら見たことがあります。」という1年生の感想がありました。また、「去年も給食で出ましたよね!」と去年、シャドークイーンととうやという品種の味比べで給食に出したのを覚えている2年生の生徒もいました。
給食後は、「こっちの方が好き!」「色はもちろん、甘さが違いました。」「違いは言われてみて、なんとなく分かりました。」などとよく味わっていました。

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより