給食日記
タイトル
5月17日(火)の給食
テキスト
✎卵入りナシゴレン
✎ソトアヤム(春雨入りチキンスープ)
✎ピサンゴレン(揚げバナナ)
牛乳
【✎地理:暑い地域の暮らし インドネシア(1年生)】
今日は、「教科と関連した給食」です。1年生が勉強している社会科地理の「暑い地域の暮らし インドネシア」に関連したメニューです。インドネシア料理には、唐辛子やにんにく、ハーブなどをすりつぶして作るサンバルという辛味のある調味料がかかせません。給食のナシゴレンも、ニンニクや唐辛子、ナンプラーという魚醤を使って甘辛く仕上げました。ソトアヤムは、ターメリックを入れ、黄色く色づけしたチキンスープです。春雨が入っていることも特徴です。ピサンゴレンは揚げバナナです。マレー語で「ピサン」は「バナナ」、「ゴレン」は「揚げる」いう意味です。
ピサンゴレンは、中はとろとろのバナナで、衣はふわふわで好評でした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより