給食日記
タイトル
5月31日(火)の給食
テキスト
コッぺミルクパン
✎コテージパイ
✎スコッチブロス
(押麦入り野菜スープ)
セミノール
【✎英語:NTの出身国 イギリス】
今年度も郷土料理や世界の料理、行事食などの特別な献立に加えて、みんなが今勉強している「教科と関連した給食」を出しています。
今日は、英語科のニール先生とルーク先生の出身国、イギリスの家庭料理を給食で紹介しました。コテージパイはパイ生地を使わずに、ひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理です。スコッチブロスは、押し麦とレンズ豆が入った野菜スープです。 ニール先生もルーク先生もいつも家で手作りのものを食べていたそうです。家で食べていた味に近づくよう、レシピを聞いて作りました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより