給食日記

タイトル
6月2日(木)の給食
テキスト

ごはん
ホキのフライ
わかめときゅうりの香味醤油和え
かき玉味噌汁
牛乳

今日の最高気温は28℃で、蒸し暑い日でした。
暑くなり始めるこの時期は、暑さに体が慣れていないので、熱中症などに気を付けて過ごすことが大切です。私たちの体は、成人で体重の約60%を水分が占めていますが2%以上脱水すると、体温を調節する機能や運動機能が低下してしまいます。夏を元気に過ごすには、こまめな水分補給、栄養バランスのよい食事、冷たいものをとりすぎず、温かいものも食べる、十分な睡眠が大事です。

かき玉味噌汁の汁物からも水分を補給することができますし、食材の栄養も溶け込んでいます。

わかめときゅうりの香味醤油和えは今日も人気でした。食欲が落ちる時期でも、人気の和え物です。

画像

ホキのフライ

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより