給食日記
タイトル
6月8日(水)の給食
テキスト
ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
春雨炒め
鶏ごぼう味噌汁
牛乳
今日の鮭には、玉ねぎソースをかけています。玉ねぎを炒めると、やがてあめ色からカラメル色になって、独特のコクのある甘さが出ます。これは、玉ねぎを炒めると、水分が蒸発し、含まれているブドウ糖、果糖、ショ糖などの甘みのある糖が濃縮されて甘みを増すからです。加熱によって、玉ねぎの組織が壊れ、やわらかくなることで、糖が 組織の外に出てくるため、甘みを感じやすい、という面もあります。また、加熱によって、カラメルのような甘い香りも生まれます。
画像
献立
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R5 10月 給食だより