給食日記

タイトル
6月10日(金)の給食
テキスト

★鰯のかば焼き丼
★きゅうりの梅おかか和え
かき玉汁
★あじさいゼリー
牛乳
【★行事食:入梅】

「入梅」の行事食でした。入梅とは、暦の上での梅雨の始まりです。梅雨の時期には、青い梅の実がスーパーに並ぶ頃でもあります。きゅうりの和え物には梅干しを使っています。さっぱりとした和え物です。また、入梅の時期の代表的な魚は「いわし」です。「入梅いわし」という言葉があるほどで、6月から7月に獲れるイワシのことです。
あじさいゼリーは、下にミルクゼリー、上にアセロラとぶどうの寒天をのせあじさいに見立てました。今の季節にぴったりなデザートです。「キラキラしていてきれい!」という感想もあり、好評でした。

画像

入梅あじさいゼリー 拡大

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより