給食日記

タイトル
6月13日(月)の給食
テキスト

★卵と高菜のチャーハン
★タイピーエン
★いきなり団子
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~熊本県~】

今日は、「給食で日本の味めぐり 熊本県」でした。
チャーハンの中には、高菜という熊本県の伝統野菜が入っています。熊本県阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育んだ野菜です。タイピーエンとは、魚介、野菜が入った具沢山の春雨スープです。いきなり団子は、熊本県の郷土菓子です。「いきなり」とは熊本県の方言で「簡単、手軽」という意味です。突然お客さんが来てもすぐに作ってもてなせることが名前の由来です。実際、給食室で生地から作り、300個作る作業は簡単、手軽ではありませんが、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。蒸したてのいきなり団子はもちもちとした生地の中に甘いこしあんとさつまいもが入り、和菓子好きな生徒に好評でした。

画像

熊本県の料理蒸したて いきなり団子いきなり団子作り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより