給食日記
タイトル
6月17日(金)の給食
テキスト
ガーリックライス
人参ドレッシングサラダ
ブラウンシチュー
牛乳
ガーリックライスは、バターを使って、にんにく、豚肉、コーンを炒めごはんと合わせました。
ブラウンシチューは、小麦粉、ケチャップ、ウスターソース、トマト缶などで作りました。具がゴロゴロと入っています。小松菜は、江戸川区で栽培された新鮮なものです。
サラダは、人参と玉ねぎをすりおろして、ドレッシングを作りました。給食のドレッシングは毎回手作りです。ドレッシングのレシピも様々なものがあります。給食のドレッシングは加熱して作るので、酸味もやわらぎます。人参ドレッシングは、鮮やかな人参の色を生かすことができるように、油とお酢など調味料を加熱して、仕上げ段階にすりおろした人参を入れ、加熱しすぎないようにしました。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより