給食日記
タイトル
6月22日(水)の給食
テキスト
★沖縄そば(そば粉を含みません)
★ツナ入り豆腐チャンプル
★黒糖ちんすこう
牛乳
【★給食で日本の味めぐり~沖縄~】
沖縄そばの麺は、そば粉を使わず、小麦粉で作ります。スープは豚骨とかつお節の合わせ出汁で作り、独特のコクがあります。煮豚は、2時間ほど、じっくりとやわらかく煮ました。味が中までよく染みていました。麺に煮豚と紅しょうがをのせていっしょに食べました。
黒糖ちんすこうは、小麦粉、黒砂糖、ラードを合わせて焼いた沖縄菓子です。ほろほろとした食感が特徴です。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより