給食日記
タイトル
6月27日(月)の給食
テキスト
シーフードカレーライス
ハーブチキンサラダ
マンゴーラッシー
今日は牛乳の代わりに珍しく、手作りのマンゴーラッシーを出しました。マンゴーラッシーは、前からとても楽しみにしている3年生がいました。マンゴーラッシーは、牛乳、ヨーグルト、マンゴージュース、砂糖を混ぜて作りました。ラッシーは、インドカレーに合わせる定番の飲み物です。
「ラッシー大好き」「ラッシーって何ですか。初めて飲みます。」という1年生がいました。
シーフードカレーライスは、あさり、えび、イカが入っています。カレーのルウは、油、バター、小麦粉で手作りです。玉ねぎを1時間半よく炒めて、ブラウンルウとともにコクを出しました。シーフードのうまみが溶け込んだカレーでした。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより