給食日記

タイトル
7月4日(月)の給食
テキスト

ごはん
✎鮭の焼き漬け
小松菜のおかか和え
✎のっぺ
✎笹団子風よもぎ団子
牛乳
【✎総合:新潟県(2年生)】

今日は、「教科と関連した給食」です。2年生は8月の夏季学園で新潟県に行きます。今日は、新潟県の郷土料理を紹介しました。
鮭の焼き漬けは、まず鮭をそのまま焼いて、その後、醤油ベースのたれに漬け込んだ料理です。新潟県村上市内を流れる三面川では昔から鮭漁がとてもさかんです。村上市は「鮭のまち」ともいわれ平安時代には京の都へ租税として納めていたそうです。
のっぺは、里芋などの野菜の煮物で、新潟県の代表的な家庭料理です。
笹団子は、あんこが入ったよもぎ団子を笹で包んだ郷土菓子です。

画像

新潟料理

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより