給食日記

ツナ入りマカロニサラダ
✎クマラスープ
【✎英語:Friends in New Zealand】

今日は、「教科と関連した給食」です。1年生は英語の授業で、「Friends in New Zealand」という単元を勉強しました。
チーズロールは、ニュージーランドの南の島のオタゴ地方の料理です。1900年代、子どもがたくさんいたある夫婦が、パンを薄くスライスしチーズと残ったスープをパンにぬりました。一気にまとめて調理するために、ロール状に巻いて、焼き上げて作ったのが始まりだといわれています。アルミホイルに包んでオーブンで焼いたチーズロールはまだ温かかったです。
クマラスープは、マオリ語でさつまいもを指します。さつまいものポタージュに少しカレー粉を入れるのが特徴です。
給食準備中に、授業で覚えたニュージーランドの英語のスペルを読みあげている生徒もいました。

ニュージーランドチーズロール くるんでいる

R5 12月 給食だより