給食日記

タイトル
7月19日(火)の給食
テキスト

★うなぎちらし
★たたききゅうり
★冬瓜の味噌汁
★土用餅
牛乳
【★行事食:土用餅】

今日は「行事食 土用の丑」の給食です。土用の丑の日は7月23日ですが、夏休み中なので、今日紹介しました。土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べて、力をつけ、無病息災を祈願する習慣があります。給食では、「うなぎ」の他に「う」のつく「きゅうり」「冬瓜」を使いました。土用餅はこしあんを使います。

うなぎは、宮崎県産の養殖うなぎです。ふっくらとしたうなぎに、給食室で特製だれをつくり、うなぎとたれを絡めて、オーブンで焼き、ごはんに散らしました。高級な国産うなぎは、毎年楽しみにしている生徒が多く、給食前は「よく味わって食べます!」と話していました。

今日は1学期最後の給食です。給食当番の意識が高く、準備を速やかに済ませたり、好ききらいをなくそうと挑戦したり、丁寧に片付けたりする姿がたくさん見られました。明後日から夏休みが始まります。食生活や体調管理に気を付け、充実した夏休みになりますように!

1学期の給食のご理解・ご協力、ありがとうございました。

画像

うなぎちらしうなぎちらし 拡大

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより