給食日記
タイトル
9月2日(金)の給食
テキスト
ドライカレーライス
ポテトサラダ
◎梨
【◎特別栽培農産物】
今日から2学期最初の給食がスタートしました。2学期も安心・安全・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
午前中、授業から職員室に戻ってくる先生から、「朝から、今日の給食はドライカレーなんですよ!って楽しみにしている生徒がいましたよ!」と様子を教えていただきました。また、栄養士が教室で給食の様子を見に行くと、「今度、チーズタッカルビが出ますよね!すごく楽しみです。」と、昨日配布した献立表を確認して、話しかけてくる生徒もいました。
人気のドライカレーには、高野豆腐とレンズ豆を入れて、鉄分、カルシウム、食物繊維などを強化しています。高野豆腐は、みじん切りにしており、見た目では、ひき肉との違いがあまりありません。レンズ豆も煮溶かして、ペースト状にしています。豆が苦手でも、食べることができるように工夫しています。
梨は、長野県の幸水でした。とても甘くて、みずみずしかったです。
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより