給食日記

タイトル
9月2日(金)の給食
テキスト

ドライカレーライス
ポテトサラダ
◎梨
【◎特別栽培農産物】

今日から2学期最初の給食がスタートしました。2学期も安心・安全・おいしい給食作りに努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
午前中、授業から職員室に戻ってくる先生から、「朝から、今日の給食はドライカレーなんですよ!って楽しみにしている生徒がいましたよ!」と様子を教えていただきました。また、栄養士が教室で給食の様子を見に行くと、「今度、チーズタッカルビが出ますよね!すごく楽しみです。」と、昨日配布した献立表を確認して、話しかけてくる生徒もいました。
人気のドライカレーには、高野豆腐とレンズ豆を入れて、鉄分、カルシウム、食物繊維などを強化しています。高野豆腐は、みじん切りにしており、見た目では、ひき肉との違いがあまりありません。レンズ豆も煮溶かして、ペースト状にしています。豆が苦手でも、食べることができるように工夫しています。

梨は、長野県の幸水でした。とても甘くて、みずみずしかったです。

画像

2学期最初の給食

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより