給食日記
タイトル
9月8日(木)の給食
テキスト
ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
✎小松菜としらすの和え物
呉汁
牛乳
【♥1-2・2-1・3-2 リクエスト給食
✎数学:連立方程式(2年生)】
小松菜としらすの和え物は、「教科と関連した給食」でした。2年生は数学の教科書で、連立方程式を使って、和え物50gでカルシウムを112mgとることができるように、小松菜としらす干しをそれぞれ 何g使用すればよいか、求めました。給食でもその分量を参考に作りました。
2階の掲示物では、これを応用した問題を出しました。問題を解いて、答えを出した生徒もいました。
栄養士は、献立を作成する際は主にパソコンを使いますが、メモ用紙に数学の式を書いて、食材の発注量を決めることがあります。パソコンを使うよりも、早くて便利なことがあり、数学の知識を活用していることを放送で伝えました。
ジャンボ揚げぎょうざは、1年2組、2年1組、3年1組のリクエスト給食でした。たっぷりと具が入り、食べ応えもあり、とても人気でした!
画像
献立
給食だより
タイトル
R5 10月 給食だより