給食日記

タイトル
9月8日(木)の給食
テキスト

ごはん
♥ジャンボ揚げ餃子
✎小松菜としらすの和え物
呉汁
牛乳
【♥1-2・2-1・3-2 リクエスト給食
 ✎数学:連立方程式(2年生)】

小松菜としらすの和え物は、「教科と関連した給食」でした。2年生は数学の教科書で、連立方程式を使って、和え物50gでカルシウムを112mgとることができるように、小松菜としらす干しをそれぞれ 何g使用すればよいか、求めました。給食でもその分量を参考に作りました。
2階の掲示物では、これを応用した問題を出しました。問題を解いて、答えを出した生徒もいました。
栄養士は、献立を作成する際は主にパソコンを使いますが、メモ用紙に数学の式を書いて、食材の発注量を決めることがあります。パソコンを使うよりも、早くて便利なことがあり、数学の知識を活用していることを放送で伝えました。

ジャンボ揚げぎょうざは、1年2組、2年1組、3年1組のリクエスト給食でした。たっぷりと具が入り、食べ応えもあり、とても人気でした!

画像

揚げ餃子

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより