給食日記

タイトル
10月3日(月)の給食
テキスト

✎ルーローファン(煮豚丼)
揚げワンタン入りパリパリサラダ
◎梨
牛乳
【✎地理:台湾(1年生)
 ◎特別栽培農産物】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は、社会科地理でアジア州を学習します。今日は台湾料理のルーローファンです。食堂や屋台で提供され、親しまれています。豚肉やたけのこなどの具材を「ウーシャンフェン」という香辛料を使って、甘辛く煮込みました。ウーシャンフェンは、漢字で数字の「五」に「香り」、「粉」と書きます。主な原料は、八角、クローブ、シナモン、サンショウ、フェンネルです。
梨は、長野県産の南水でした。とても甘かったです。

画像

ルーローファンルーローファン 調理南水

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより