給食日記

タイトル
10月4日(火)の給食
テキスト

✎丹後のばら寿司
かぶと白菜のピリ辛和え
✎京風味噌汁
♥黒蜜きな粉の抹茶プリン
牛乳
【✎総合:京都(3年生)
 ♥2-2 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」でした。3年生は総合の授業で、来週の修学旅行先の京都府について学習しました。ばら寿司は、京都府北部の丹後地方の郷土料理です。サバをおぼろ状に甘辛く炒めたものを使うことが特徴です。
味噌汁は、西京味噌という京都の白味噌を 使っています。京都のお正月のお雑煮は白味噌仕立てで、丸いおもちを入れたものが多いです。白味噌は、発酵期間が短く、塩も少なめでつくるため、まろやかで甘みのある仕上がりになります。
抹茶プリンは、2年2組のリクエスト給食でした。上にはきな粉と黒蜜をかけました。

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京都料理黒蜜きな粉の抹茶プリン 拡大

献立

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R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

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R5 12月 献立表

給食だより

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R5 10月 給食だより