給食日記

タイトル
10月17日(月)の給食
テキスト

✎ガパオライス
✎ゲーンチュートタオフー(豆腐と白菜のスープ)
♥ピーチゼリー
【✎地理:タイ
 ♥1ー2 リクエスト給食】

今日は、「教科と関連した給食」でした。1年生は社会でアジア州を勉強します。今日は、タイ料理です。ガパオライスの、ガパオとはハーブの名前です。日本名だと、ホーリーバジルといいますが、日本ではなかなか手に入らないため、スウィートバジルを使うのが一般的です。味付けには、タイ料理にかかせないナンプラーを使います。独特な香りと風味をもつナンプラーは、魚から作られる醤油です。
ゲーンチュートタオフーはあっさりとした豆腐のスープです。こちらもナンプラーを使いました。
ピーチゼリーは、1年2組のリクエスト給食でした。

画像

タイ料理ピーチゼリー作りピーチゼリー作り 桃入り

献立

タイトル

R5 12月 給食だより

R512月給食だより.pdf

画像
タイトル

R5 12月 献立表

給食だより

タイトル

R5 10月 給食だより