給食日記

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10月21日(金)の給食
テキスト

栗入り秋の吹き寄せごはん
鮭の紅葉焼き
小松菜のごま和え
なめこの味噌汁
牛乳

今日は季節を感じる、栗入り秋の吹き寄せごはんです。いちょうやもみじの形に型抜きしたにんじんやさつまいも、くりや銀杏などが入っています。
さつまいもは硬いので、型抜きには、力が要りましたが、調理員さんが丁寧に型抜きしてくださいました。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを合わせて、ソースを作り、鮭にのせて焼きました。
味噌汁も、秋らしく、なめこの味噌汁です。愛知県の八丁味噌を使った赤だしです。
この時期だけの、季節の献立でした。

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栗入り秋の吹き寄せごはん。見た目からも秋を感じることができる献立です。吹き寄せごはんの具も手作りです。8時40分:野菜の切裁。秋の吹き寄せごはん用のさつまいもを、いちょうの形に型抜きします。さつまいもが硬いので、力がいります。なめこの味噌汁をクラスごとに計量して配缶しています。1人分量×人数なので、各クラスの配缶量は違います。ごま和えのたれを作っているところ。和えだれやドレッシングは手作りです。栗入り秋の吹き寄せごはん。炊き込みごはんを配缶した後、いちょう形のさつまいもや、もみじ形のにんじん、栗、銀杏、さやえんどうを上から散らします。飾る野菜もクラスごとに計量しています。

献立

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R5 12月 給食だより

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R5 12月 献立表

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R5 10月 給食だより