給食日記

★メダイのメンチカツ
★明日葉のツナ和え
★☆江戸甘味噌のなめこの味噌汁
牛乳

今日は、給食で日本の味めぐり 東京都でした。来週、2年生は都内めぐりに出かけます。また、今日から、3種類の味噌を使った味噌汁の味比べをします。
今日の味噌汁は、江戸甘味噌です。大正8年に創業された港区の味噌屋で作られたものです。江戸甘味噌はたっぷりの糀を使った甘みと、少ない塩分が特徴です。
メンチカツのメダイは、八丈島から届きました。はじめに、メダイのミンチと塩コショウでよく練ってから、にんにく、しょうが、玉ねぎ、片栗粉などを混ぜ合わせました。やわらかめのメンチカツのタネを1つ1つ丁寧に小判型に成型し、衣をつけて7分ほど揚げました。
和え物は、大島で栽培された明日葉をツナ、マヨネーズで和えました。
ほろ苦さがあるのが特徴の明日葉ですが、マヨネーズとツナで、苦いのが苦手な生徒にとっても食べやすくなりました。

東京都明日葉

R5 12月 給食だより